sábado, 31 de maio de 2014

Sabonetes prensados Extratos glicólicos e outros aditivos

OS SABONETES
Os sabonetes sólidos podem ser classificados de diversas formas tais como:
 Opacos.
 Transparentes.
 Artesanais.
 Glicerinados.
 Industriais.
 Fitoterápicos.
 Medicinais.
 Modelados.
 Prensados.
 Decorativos.
 Sintéticos.
 Naturais.
Em muitas ocasiões, os sabonetes podem se incluir em mais de uma destas categorias. Mas nessa apostila vamos ver como se produz aquele tipo de sabonete voltado ao uso diário, seja apenas para o banho ou para deixar a pele mais sedo-sa, estamos falando dos sabonetes prensados.
A principal diferença entre o sabonete modelado e o prensado está no fato que um é derretido e colocado para secar em um molde para adquirir um determi-nado formato enquanto o outro é colocado seco em uma prensa e aí então recebe sua forma como os que geralmente são encontrados nos mercados.
COMO PRODUZIR SABONETES PRENSADOS
A massa base de um sabonete prensado não difere muito de um sabonete artesanal, apenas não recebe solventes para que possa ser derretido.
Outras diferenças consistem no fato de que o sabonete para ser prensado deve ter uma quantidade de umidade baixa e, dessa forma, deve ter a massa seca antes de ser prensado e os aditivos serem adicionados na massa em pó.
Equipamentos
Os equipamentos utilizados para a produção da massa são os mesmos vis-tos para a produção da base glicerinada.
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 2 tachos esmaltados, o menor com capacidade mínima de 15 Litros e o outro com capacidade mínima de 20 litros, para o banho-maria.
 1 colher de aço, plástico duro ou de madeira, com cabo longo, para agi-tar a massa.
 1 fogão a gás caseiro, industrial, fogão a lenha ou fogareiro.
 1 termômetro de álcool, mercúrio ou digital, com capacidade de leitura de até 120 °C.
 1 mixer ou batedeira de clara manual.
 1 avental.
 1 óculos de segurança.
 1 luva plástica.
 Papel para medir o pH.
 1 borrifador de plástico.
 1 balança de cozinha.
 1 copo medidor de volumes.
 1 extrusora.
 1 prensa.
 Formas para secar a massa.
Materiais
Os materiais também são os mesmos.
Solução de soda
 910 g de água.
 910 g de soda 99.
Gorduras
 4.500 g de sebo bovino purificado.
 1.000 g de óleo de soja purificado.
 1.000 g de óleo de mamona.
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Solventes
 2.200 g de álcool de cereais.
 1.200 g de glicerina.
 2.300 g de açúcar cristal claro.
 1.390 g de água.
Outros
 Ácido cítrico para controlar o pH, caso seja necessário.
 0,200 L de lauril sulfato de sódio (opcional).
 90 g de dióxido de titânio, se desejar fazer sabonete glicerinado opaco.
Procedimentos na produção da massa base para sabonete
1. Pesar o sebo e os óleos.
2. Colocar o sebo no tacho esmaltado e aquecer em banho-maria até que es-teja totalmente derretido, acrescente o óleo e deixa a temperatura ficar em torno de 75 ºC.
3. Pesar a soda e medir a quantidade de água para sua dissolução.
4. Colocar em uma vasilha a água e em seguida adicionar a soda, mexendo até ela esteja toda dissolvida.
o Não utilizar água quente neste processo.
o Observe que a solução irá se aquecer sozinha, cuidado para não se queimar ao tocar na vasilha.
o Evite respirar os vapores produzidos, pois são tóxicos.
o Jamais coloque água sobre a soda, pois poderá espirrar em você.
5. Deixe a temperatura da solução de soda ficar em torno de 70 ºC. Então adicione lentamente a solução de soda à gordura enquanto mexe a mistu-ra vigorosamente com uma colher.
6. Misture a massa até ela ficar com uma aparência cremosa, semelhante a uma polenta mole (ponto de traço).
7. Quando atingir o ponto, deixe a massa cozinhando por cerca de uma hora até toda massa estar gelificada, parecendo um creme semitransparente.
8. Colocar na forma para secar.
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Preparando a massa
1. Quando a massa estiver endurecida e fria desinforme.
2. Cortar a massa com um fatiador de batatas em escamas bem finas.
3. Colocar para secar pelo prazo de uma semana a 15 dias.
4. Quando estiver bem seca, quebrando nos dedos, colocar na extrusora e moer pelo menos 2 vezes.
5. Em uma caixa, adicionar o corante, o extrato glicólico, a glicerina, o ami-do de milho e o dióxido de titânio e misturar bem.
6. Colocar novamente na extrusora e passar até que a massa esteja bem homogênea.
7. Cortar os pedaços e levar para ser prensado.
8. Prensar, carimbar e embalar em plástico e depois nas caixas.
EXTRATOS GLICÓLICOS
Os extratos glicólicos são obtidos por processo de maceração, infusão ou percolação de uma erva em um solvente glicólico, podendo ser este o propileno glicol ou a glicerina pura. Estes extratos tem seu principal uso nos fito-cosméticos. A rigor, é utilizado apenas o propileno glicol.
Os extratos glicólicos são os mais utilizados em sabonetes e produtos de perfumaria. Nestes extratos, em geral, o peso da erva e do solvente corresponde a uma relação de 1 para 5. Isso significa que 100 g de erva seca permite preparar 600 g de extrato glicólico bruto.
Como exemplo, vamos preparar um extrato glicólico de erva-doce:
1. Coletar as sementes de erva-doce e desidratá-las a uma temperatura entre 25 e 40 ºC.
2. Pesar 200 g das sementes desidratadas.
3. Esmagar (macerar) as sementes em um pilão (ou no liquidificador) até a mesma se transformar em pó.
4. Colocar o pó em um recipiente de vidro âmbar ou vidro branco reco-berto por papel alumínio e adicionar uma mistura com 1.000 g de pro-pileno glicol. (alternativamente pode-se usar glicerina bidestilada ou uma mistura de 4 partes de glicerina e uma de álcool).
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5. Deixar por 72 horas em repouso com o vidro fechado e ao abrigo de luz e de calor.
6. Depois colocar a mistura de líquido e pó em uma panela e deixar em banho-maria a uma temperatura de aproximadamente 40 ºC por 1 hora.
7. Após este tempo, passar a mistura em um filtro de café (filtro de pa-pel ou de algodão).
8. Guardar em frasco escuro fechado, protegido da luz e do calor.
Tal procedimento pode ser utilizado para todas as plantas para a extração do extrato glicólico. Mas tenha muito cuidado de extrair o extrato glicólico apenas de plantas conhecidas para evitar a extração de substâncias tóxicas e perigosas à saúde.
Quando se tratar de frutas ou legumes suculentos, primeiro trituramos no liquidificador e depois coamos para separar a parte sólida. Desta parte sólida fa-zemos o extrato.
No caso de frutas pastosas, como a banana e o abacate, podemos fazer a infusão diretamente com a fruta, somente passando-a no liquidificador.
Veremos, a seguir, uma lista de ervas e frutas e as principais aplicações dos seus extratos glicólicos.
Caso você deseje preparar seu próprio extrato glicólico use uma destas plantas. Mas antes, procure em bibliografias especializadas quais as partes da planta podem ser utilizadas, não inove, para evitar riscos.
Preste muita atenção, pois existem plantas que são conhecidas regional-mente pelo nome de outra. Caso tenha dúvida em relação a planta que queira Uti-lizar é melhor comprar os extratos já preparados em lojas especializadas. Material Propriedades e aplicações dos extratos glicólicos
Hidratan-te
Emolien-te
Amaciante
Suavizan-te
Uso e outras propriedades
Abacateiro
X
X
Usado para peles e cabelos secos ou resseca-dos.
Alecrim
Adstringente, anticaspa, antisséptico, antimi-cótico, antioxidante, antiacnéico e cicatrizan-te.
Alface
X
X
X
Rejuvenescedor, hidratante, calmante da pele, contra icterícia, contra inflamação.
Alfazema
X
Calmante, purificante para peles acneícas. Indicado para dermatites, eczemas, abces-sos, pediculose, psoríase e queimaduras.
Algodoeiro
X
X
Anti-inflamatório, ajuda a combater acnes e cravos, é hidrófilo.
Alho
Rubefaciante, anti-inflamatório e antiradicais livres, antiacnéico.
Aloe Vera (Babosa)
X
X
X
Anti-inflamatório, cicatrizante, refrescante, condicionador, protege e nutre a pele.
Amêndoas
X
X
Anti-inflamatório.
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doces.
Arnica
Adstringente, antisséptico, anti-inflamatório, anticaspa, combate a oleosidade da pele, descongestionante, ativador da circulação periférica, cicatrizante, tonificante, anestési-co. É indicado no tratamento de pele acnéica, como estimulante de couro cabeludo, como coadjuvante no tratamento da celulite.
Aveia
X
X
X
Cicatrizante, condicionador, protege e nutre a pele.
Barbatimão
Adstringente e antisséptico.
Bardana
X
X
Anti-inflamatório, fungicida, cicatrizante, calmante, antisséptico, antisseborréico, ads-tringente e estimulante do couro cabeludo nas dermatites descamantes.
Bétula
Tem ação adstringente, tônico capilar. É usa-do como coadjuvante no tratamento externo da celulite. Auxilia no tratamento da caspa e da seborreia.
Broto de Bambú
X
X
X
Condicionador e fonte de aminoácidos.
Calêndula
X
Antisséptico, anti-inflamatório, aromatizante, cicatrizante, dermoprotetor, tonificante, antialérgico e bactericida.
Camomila
X
Antisséptico, anti-inflamatório, antioxidante, cicatrizante, refrescante, protetor solar. Indi-cado para pele sensível e delicada.
Castanha do Pará
X
Nutritivo, lubrificante e vitaminizante. Apre-senta amplo êxito na conservação da textura da pele.
Cavalinha
X
X
Adelgaçante, adstringente, antilipêmico, antioleosidade, remineralizante, anti-inflamatório, abrasiva e tonificante.
Cenoura
X
Anti-radicais livres calmante cicatrizante e dermoprotetor.
Chá Verde
Estimulante, adstringente, antiradicais livres, antilipêmico, adelgaçante, antibacteriano. Melhora a microcirculação periférica.
Confrei
X
X
X
Antisséptico, anti-inflamatório, antiacnéico, antirrugas, cicatrizante, tonificante, protetor e restaurador de tecidos.
Erva-doce
X
Antisséptico, refrescante, calmante, antirru-gas, antioleosidade.
Gérmen de Trigo
X
X
Antiradicais livres, calmante, condicionador, protege e nutre a pele, antirrugas, tonificante e regenerador da pele.
Ginkgo Biloba
X
X
Antiradicais livres, ativador da microcircula-ção e anti-inflamatório.
Hamamélis
Adstringente, anticaspa, antisseborréico, vaso protetor, vaso constritor, descongestio-nante e antiacnéico.
Hera
Antiradicais livres, anticelulítica, cicatrizante, vaso dilatadora, antioxidante e regenerador, antirrugas.
Hortelã
Rubefaciante, antisséptico, refrescante, cal-mante, descongestionante, estimula a circu-lação periférica, é ligeiramente anestésico.
Ipê Roxo
Antisséptico, anti-inflamatório e analgésico.
Jaborandi
Adstringente, antisséptico, antioleosidade e estimulante capilar.
Leite de Coco
X
X
Nutritivo. Proporciona condicionamento da pele e cabelo.
Lírio
X
X
X
Refrescante, demulcente, regeneradora de pele, reguladora da oleosidade.
Macela
X
Antiradicais livres, antibacteriano, antioxi-dante, foto protetor, anti-inflamatório e an-tisséptico. Utilizado para pele e cabelos deli-cados.
Malva
X
X
X
Adstringente, anti-inflamatório, antisséptico, antirrugas, cicatrizante, protege e nutre a pele.
Mel
X
X
X
Tônico, bactericida, remineralizante, nutriti-vo, desinfetante da pele, atenua rugas e asperezas da pele.
Pepino
X
X
Antisséptico, calmante, clareador de man-chas, ligeiramente adstringente.
Pólen Sil-vestre
X
Tonificante, remineralizante, restaurador da pele.
Própolis
Antimicrobiano, cicatrizante, anti-inflamatório, bactericida, protetor e regene-rador de tecidos. Auxiliar no tratamento de peles oleosas e acneícas.
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Quina Ver-melha
Adstringente, anticaspa, antisséptico e esti-mulante do crescimento capilar.
Rosa Branca
X
X
X
Adstringente, cicatrizante, antisséptico, cal-mante e refrescante da pele, restaurador e antiradicais livres.
Salsa
Antirrugas, combate oleosidade da pele.
Sálvia
X
Adstringente, antisséptico, anti-inflamatório, cicatrizante, dermopurificador, anticaspa, antiquada, antioxidante e combate a oleosi-dade.
Soja
X
Remineralizante Estimula a renovação celu-lar.
Urtiga
Antisseborréico, estimulante capilar, revulsi-vo, rubefaciente, tonificante, adstringente, antiradicais livres e antiacnéico.
Zimbro
X
Anestésico, antisseborréico, antimicótico e desodorizante.
Ginseng
X
X
Cicatrizante, dermopurificante, descongesti-onante. Tem efeito bioativador, tonificando, regenerando os tecidos da pele.
A tabela a seguir ilustra algumas das propriedades do extrato glicólico de frutas comuns.
Frutas
Propriedades e aplicações dos extratos glicólicos
Abacaxi
Adstringente, emoliente, clareador de manchas, amaciante, anti-inflamatório, cicatrizante e hidratante.
Açaí
Remineralizante, hidratante e emoliente.
Acerola
Antiradicais livres, antioxidante, hidratante, remineralizante, dermoprotetor e tonificante. Sua-viza e amacia a pele.
Amora
Tem ação refrescante, adstringente, hidratante, anti-inflamatória.
Caju
Nutritivo para pele e cabelos, hidratante, emoliente e suavizante.
Carambola
Remineralizante, hidratante, emoliente e suavizante.
Cupuaçu
Remineralizante, hidratante, emoliente e suavizante.
Guaraná
Adelgaçante, antilipêmico, ativador da micro circulação e estimulante capilar.
Kiwi
Proporciona efeito hidratante sobre a pele. É refrescante e antiradicais livres.
Limão
Tem ação hidratante, estimulante da circulação periférica, antiradicais livres, clareadora, tônica e adstringente.
Mamão
Refrescante, umectante, clareador da pele, antioxidante, hidratante, suavizante e amaciante da pele.
Manga
Antiradicais livres, emoliente, refrescante, equilibrante, purificante, vivificante da pele e restau-radora de tecidos.
Maracujá
Adstringente, antisséptico, fecha os poros e refrescante.
Melancia
Amaciante, hidratante, refrescante, remineralizante e tonificante.
Melão
Hidratante, suavizante, remineralizante e antioxidante.
Morango
Tem ação hidratante, refrescante, emoliente, anti-inflamatória. Suaviza e limpa a pele.
Papaia
Refrescante, umectante, clareador da pele, antioxidante, hidratante, suavizante e amaciante da pele.
Pêssego
Tem ação refrescante, antiradicais livres, purificadora da pele, regeneradora. Age como tônico, auxiliando na manutenção do tônus e elasticidade da pele.
Pitanga
Remineralizante, hidratante, suavizante, antioxidante e renovador celular.
Romã
Adstringente, antioleosidade, cicatrizante, refrescante e tonalizante.
Tangerina
Adstringente e antisseborréico, hidratante, remineralizante e nutritivo.
Uva
Adstringente, antisseborréico, anti-inflamatório, firmador da pele e queratolítico.
Normalmente, os extratos glicólicos são utilizados em receitas de sabonetes na quantia de 15 a 30 ml de cada extrato, por quilograma de base de glicerina, nunca deixando a soma dos extratos ultrapassar 50 mL por quilograma.
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Partes utilizadas para fazer ex-trato glicólico
Cada planta tem uma parte mais apropriada para se extrair o extrato glicó-lico, como por exemplo:
 Abacateiro: usam-se as folhas secas, caroço ralado e seco e os fru-tos.
 Abacaxi: usam-se as folhas secas, fruto e casca.
 Açaí: usam-se os frutos.
 Acerola: usam-se os frutos.
 Alface: usam-se as folhas frescas, os talos e o leite.
 Alfazema: usam-se as folhas e flores secas.
 Alecrim: usam-se as folhas e ramos secos.
 Algodoeiro: usam-se as folhas e as cascas da raiz.
 Alho: usam-se os bulbos.
 Amora: usam-se os frutos e a folha.
 Arnica: usam-se as folhas e flores secas.
 Aveia: usam-se as folhas e sementes secas.
 Babosa: usa-se a seiva e a polpa das folhas.
 Barbatimão: usam-se as folhas secas e a casca da árvore.
 Bardana: usam-se as folhas frescas e as flores secas.
 Bétula: usam-se as folhas secas e as sementes.
 Caju: usam-se folhas e casca do caule.
 Calêndula: usam-se as folhas, flores e caule, todos secos.
 Camomila: usam-se as flores secas.
 Carambola: usam-se as folhas e os frutos.
 Cavalinha: usa-se a parte aérea seca.
 Cenoura: usam-se as folhas e a raiz secas.
 Chá verde: usam-se as folhas secas.
 Confrei: usam-se as folhas maduras e secas.
 Cupuaçu: usam-se as folhas secas e os frutos.
 Erva-doce: usam-se os frutos secos.
 Ginko-biloba: usam-se as folhas secas.
 Ginseng: usa-se a raiz.
 Guaraná: usam-se as sementes.
 Hamamelis: usam-se as folhas e a casca do caule seco.
 Hera: usam-se as folhas secas.
 Ipê roxo: usa-se a casca e as folhas secas.
 Jaborandi: usam-se as folhas secas.
 Kiwi: usam-se os frutos.
 Limão: usam-se as folhas e o sumo.
 Lírio: usam-se os rizomas e as flores.
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 Marcela: usam-se as folhas secas.
 Malva: usa-se a folha seca e as raízes.
 Manga: usam-se as folhas.
 Mamão: usa-se o leite.
 Maracujá: usa-se a folha seca.
 Melão: usam-se os frutos.
 Melancia: usam-se os frutos.
 Morango: usam-se frutos e folhas.
 Menta: usam-se as folhas.
 Papaia: usa-se o leite.
 Pepino: usam-se os frutos frescos.
 Pêssego: usam-se as folhas e os frutos.
 Pitanga: usam-se as folhas e os frutos.
 Quina vermelha: usam-se as cascas do caule.
 Romã: usa-se a casca do tronco, fruto e folhas.
 Rosa branca: usam-se as pétalas.
 Salsa: usam-se as folhas.
 Sálvia: usam-se as folhas secas.
 Soja: usam-se os brotos e as folhas.
 Tangerina: usam-se as folhas e o sumo.
 Urtiga: usam-se as folhas frescas.
 Uva: usam-se os frutos.
 Zimbro: usam-se os frutos maduros.
Argilas
As argilas são muito indicadas para produtos cosméticos devido a sua es-trutura e seu elevado conteúdo de sais minerais. Elas são naturalmente cicatrizan-tes, controladores de oleosidade, estimulantes e ativadoras das funções imunológi-cas. As diferentes cores existentes são devido à variação dos compostos minerais.
Não é aconselhável colocar grandes quantidades de argilas em sabonetes sólidos para que não causem amolecimento do produto. As principais argilas en-contradas no mercado são?
 Argila branca: é a mais leve de todas, possui propriedades cicatri-zantes, devido à elevada porcentagem de alumínio presente em sua composição. É menos absorvente sendo indicada para produtos para peles sensíveis e também usados em máscaras faciais, loções e xam-pus para cabelos secos.
 Argila rosa: tem propriedades cicatrizantes e suavizastes. Por ser extremamente suava, pode ser usado todos os dias sem ressecar a pele, é recomendada para peles desidratadas e delicadas e em más-
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caras faciais, loções, cremes. Especialmente indicada para produtos calmantes como pós-depilatórios, pós-barba e talcos.
 Argila verde: contém magnésio, cálcio, potássio, manganês, fósforo, zinco, alumínio, silicone, cobre selênio, cobalto e molibdênio. Possui ação absorvente. Utilizada principalmente para produtos para pele acneícas e oleosa e em produtos para cabelos oleosos.
 Argila vermelha: menos absorvente que a argila verde, é rica em óxido de ferro e cobre. Usada em máscaras faciais, cremes e xampus para cabelos normais são indicada para peles oleosas.
 Argila marinha: é rica em minerais e tem uma cor bem escura, ser-vindo para tonificar a pele.
Óleos carreadores
São óleos que servem de veículo para os óleos essenciais serem emprega-dos, os melhores são os refinados para não interferir na qualidade dos óleos es-senciais.
Cada óleo carreador possui propriedades particulares que os distingue uns dos outros. A seguir tem-se uma pequena lista ilustrativa de óleos carreadores e indicações de uso por tipo de pele. Óleos para pele seca Óleos para pele normal Óleo para pele oleosa Óleo de amêndoas Óleo de rícino Manteiga de cacau Óleo de amendoim Óleo de palma Azeite de oliva Óleo de milho Óleo de gergelim Óleo de soja Óleo de canola Óleo de jojoba Óleo de calêndula por infusão Óleo de semente de uva Óleo de girassol Óleo de avelã Óleo de noz
Lembre-se que os óleos indicados para pele oleosa podem ser empregados em peles secas, porém não se deve fazer o contrário. Evite o uso de óleos carrea-dores em peles com problema de acne.
Devemos ter em mente que a proporção de óleo essencial adicionada ao óleo carreador deve estar entre 2 a 3 % do volume.
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Sobrengurdurantes
Qualquer material gorduroso pode ser utilizado como agente sobrengordu-rante. Os agentes sobrengordurante são adicionados na massa do sabonete após ter ocorrido toda a saponificação e carregam com sigo algumas propriedades im-portantes atuando na pele e cabelos de quem os utilizam na forma do produto fi-nal.
Mesmo um óleo ou gordura utilizado para produzir o sabonete quando adi-cionado em excesso e não tendo sido totalmente saponificado é considerado um sobrengordurante, da mesma forma que os óleos carreadores adicionados à massa de sabonete juntamente com os óleos essenciais.
Deve-se apenas ter cuidado na fabricação de sabonetes transparentes e translúcidos, pois estes podem ficar turvos em função dos sobrengurdurantes.
A tabela a seguir traz alguns sobrengurdurantes e suas principais proprie-dades. Agente Propriedades
Óleo de amêndoas doces
Propriedades emolientes e suavizantes. Nutre e tonifica, conferindo uma oleosidade natural, evitando o aparecimento de rugas precoces. Indicado para peles secas, sensíveis e envelhecidas. Também utiliza-da na prevenção de estrias.
Óleo de andiroba
Age como hidratante corporal e tem função regeneradora, ajuda a combater afecções da pele, antiácnes e anti-inflamatória. Em maior concentração também é utilizado como repelente natural de insetos.
Óleo de Buriti
Rico em vitamina A e carotenoides tem atividade cicatrizante, alivia os efeitos das queimaduras de sol e proporciona proteção natural a pele. Tem forte efeito emoliente.
Óleo de caroço de abaca-te
Nutre e revitaliza a pele.
Óleo de castanha do Pará
Excelente emoliente e hidratante.
Óleo de cenoura, coco e urucum
Vegetais com propriedades emolientes, e muito utilizados nos pro-cessos de bronzeamento.
Óleo de copaíba
Atua como germicida, evitando afecções na pele e couro cabeludo, também é hidratante e suavizante da pele.
Óleo de cupuaçu
Emoliente de toque agradável, amacia e suaviza a pele, permitindo a recuperação da umidade natural e da elasticidade. Bom para ser uti-lizadas em peles secas e mal tratadas.
Óleo de gérmen de trigo
Rico em vitamina E, tem ação oxidante e previne a formação de ru-gas. Também é utilizado como conservante para outros óleos.
Óleo de linhaça
Usado para tratamentos de eczemas, acnes e dermatite, tem poder cicatrizante.
Óleo de maracujá
Promove a nutrição e hidratação do tecido cutâneo e aumenta a se-dosidade da pele
Óleo de rosa mosqueta
Emoliente, cicatrizante, ótimo para queloides. Peles manchadas e sem vida, rico em ácidos graxos.
Óleo de semente de gi-rassol
É hidratante e nutritivo para as peles.
Óleo de semente de uva
Possui hidratação profunda, ajuda na regeneração do tecido cutâneo e revitaliza a pele, sendo muito empregado na prevenção de estrias. Presente em óleos pós-banho, produtos pós-sol e sabonetes.
Silicone
Substância sintética, que forma sobre a pele uma película impermea-
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bilizante protetora da queratina. Sua principal ação é repelir a água.
A seguir uma descrição de alguns óleos e gorduras que podem ser utiliza-dos como sobrengurdurantes juntamente com algumas de suas principais proprie-dades:
Óleo de urucum e extrato de cenoura: contêm vitamina A, são emolien-tes, e muito utilizados nos processos de bronzeamento.
Óleo de amêndoas: além do seu poder de limpeza, é emoliente e suavi-zante. Nutre e tonifica, conferindo uma oleosidade natural, evitando o aparecimen-to de rugas precoces. Indicado para peles secas, sensíveis e envelhecidas.
Óleo de semente de uva: contém vitamina E e F, combate o envelheci-mento precoce, controla a oleosidade, tem ação regeneradora e revitalizan-te. Utilizado como protetor da pele.
Óleo de gérmen de trigo: rico em vitamina E. Possui ação hidratante e aumenta a elasticidade da pele.
Óleo da poupa do abacate: seu óleo é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, o que o torna altamente hidratante. Além de nutritivo para a pele facial e corporal, é muito utilizado para amaciar o cabelo, massagem em geral e massagem muscular. Tem propriedades balsâmicas especiais para o tratamento de queimaduras. Exce-lente para peles secas, pois é emoliente.
Óleo de copaíba: antisséptico e cicatrizante, excelente para peles acneí-cas. Usado também para o controle de caspas. Bom para peles oleosas.
Óleo de andiroba: o produto é indicado para o tratamento intensivo da acne e de outras agressões à pele que apresentam processo inflamatório. Todos os tipos de pele. Poderoso repelente.
Azeite de oliva: tem ação antirrugas, hidrata e suaviza a pele seca, é puri-ficador, calmante, serve para amolecer as impurezas da pele e tornar mais fácil sua eliminação, melhora a elasticidade da pele. Possui vitaminas A, D, K e E.
Manteiga de caroço de manga: emoliente, umectante, hidratante, para peles secas, cabelos quebradiços e opacos.
Manteiga de karité: suaviza as irritações da pele, umectante, emoliente e hidratante.
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OUTROS INGREDIENTES
Leite de Cabra: é usada para fechar poros dilatados, clareia e suaviza a pele. Ele é um poderoso hidratante com propriedades rejuvenescedoras e calman-tes da pele.
Mel de abelha europeia: o mel puro tem a função de amaciar e nutrir a pele, deixando sobre ela uma agradável sensação de limpeza e bem estar. Estimu-lando a circulação periférica e ajudando a clarear manchas.
Aveia: é remineralizante, emoliente e nutritiva. Também age como um leve esfoliante.
Sal: capaz de neutralizar a eletricidade do corpo. Atua em todo o corpo físi-co e emocional, dando uma sensação de leveza. Age como esfoliante moderado. Não deve ser utilizado no rosto.
Enxofre: anti-inflamatório com propriedades antisséptica e cicatrizante, melhora a condição de peles acneícas prevenindo o surgimento de novas erupções. Poderoso desinfetante. Possui ação antimicrobiana e protege a pele contra fungos e ácaros.
Ureia: hidratante, suavizante e umectante. Aumenta a capacidade de re-tenção de umidade. Excelente para peles desidratadas ou ressecadas.
Estearina: a estearina é extraída do óleo de palma, do sebo ou de outras gorduras e óleos que contenham este ingrediente. Podendo ser utilizado como substituto para o óleo de palma ou sebo. Seu uso na fabricação de sabonetes atende a três propósitos; reduzir o tempo de saponificação, endurecer o sabonete e controlar o pH, caso o sabonete fique muito básico após a saponificação.
Amido de milho: a utilização de amido de milho em até 10 % do peso do sabonete gera um sabonete opaco com espuma muito consistente, deixando o sa-bonete mais suave e cremoso, atua também como hidratante da pele.
Sementes diversas: algumas sementes podem ser adicionadas direta-mente a massa do sabonete com finalidade decorativa ou para atuar como esfoli-ante leve ou moderado. As sementes podem ser utilizadas inteiras ou trituradas, mas não devem ter partes perfurantes ou cortantes e não podem ser tóxicas.
Chocolate em pó: pode ser acrescentado diretamente aos sabonetes e tem ação hidratante.
Sabonetes prensados: extratos glicólicos e outros aditivos
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Bucha vegetal: as buchas vegetais podem ser utilizadas para decoração em sabonetes onde são colocadas em seu interior, ou como esfoliante leves e massageadora da pele.
Corantes: os corantes adequados para uso em produtos de higiene pessoal são os cosméticos. Pode-se até utilizar corantes alimentícios para este fim, mas estes corantes são pouco persistentes e muitas vezes perdem a cor ou tem sua cor alterada facilidade.
Jamais se devem utilizar corantes destinados a outras aplicações em produ-tos de higiene pessoal e cosméticos, sob o risco de produzirmos alergias e proble-mas graves de saúde. Assim, nunca se devem utilizar corantes para velas e teci-dos, entre outros, para tingir sabonetes e outros produtos de higiene pessoal.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tem uma lista dos co-rantes permitidos no Brasil para uso em cosmética.
É importante saber que os corantes para cosméticos, de uma maneira ge-ral, não são muito resistentes a exposições prolongadas a luz, particularmente a luz solar que contem raios ultravioletas. Por isso não se deve deixar os produtos expostos ao sol para não alterar suas características, em particular, sua coloração.
Em algumas ocasiões é necessário fazer uma mistura de corantes para ob-ter a cor desejada, a lista a seguir ilustra o resultado da mistura de alguns coran-tes para produzir outras cores.
 Azul claro: azul e branco.
 Cinza: preto e branco.
 Salmão: amarelo e rosa.
 Rosa: vermelho e branco.
 Violeta: azul e rosa.
 Verde musgo: preto e verde.
 Laranja: amarelo e vermelho.
 Vinho: vermelho e violeta.
 Rosa escuro: rosa e preto.
 Marrom: verde e vermelho.
 Verde claro: verde e amarelo.
 Turquesa: verde e azul.
 Verde escuro: verde e preto.
 Roxo: azul e vermelho.
Sabonetes prensados: extratos glicólicos e outros aditivos
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COMO EXTRAIR ÓLEO DE COCO
O coco dever estar seco. Uma vez partido, retirar a castanha e ralá-la ou então bater no liquidificar com um pouco de água quente, a película escura deve ser retirada antes.
Para facilitar a remoção da castanha, deixe o coco um pouco no sol ou en-tão o aqueça no forno.
Uma vez ralado, esprema a massa num coador de pano até extrair o máxi-mo do leite, pode, inclusive colocar mais um pouco de água. Deixe esse leite des-cansar de um dia para o outro, ou então até que haja a separação do soro. A mas-sa branca tende a ficar na superfície. Descarte o soro. Coloque a massa branca em uma panelinha e leve ao fogo baixo, conforme vai fritando, o óleo vai se separan-do. Guarde-o num vidro de preferência escuro.
UMA RECEITA DE SABONETE
Sabonete cremoso hidratante
Ingredientes:
 1 Kg de base glicerinada branca ou transparente.
 150 g de amido de milho (maisena).
 100 mL de água.
 30 mL de extrato glicólico de babosa.
 10 mL de óleo de semente de uva.
 30 mL de essência da sua preferência.
 Corante alimentício com a cor que desejar.
Procedimento:
 Dissolva o amido de milho na água.
 Derreta a base glicerinada.
 Adicione o amido na base derretida, acrescente a essência e o corante.
 Mexa bem para não grudar no fundo, enforme e deixe esfriar.
Observações:
O sabonete ficará opaco, mas terá uma espuma muito cremosa.

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